アルバネットワークス、沖縄のシティリゾート施設で位置情報サービスを提供する実証実験を開始 ~ Aruba Mobile Engagementにより、利用者の居場所に応じたピンポイントかつリアルタイムな情報を提供 ~

配信日時:2015年07月16日

アルバネットワークス株式会社(東京都港区、カントリージェネラルマネージャー 田中泰光、以下「Aruba」)は、沖縄の都市型リゾート施設「美浜アメリカンビレッジ(以下アメリカンビレッジ)」において、来場者に位置情報に基づいたサービスを提供するための実証実験を開始したと発表しました。本実証実験は、沖縄で電気通信事業を展開する株式会社GLBBジャパン(沖縄県、代表取締役社長 ファウルクス ポール エドワード、以下GLBBジャパン)と協力し、Aruba BeaconMeridianアプリを活用して実施しました。アルバとGLBBジャパンは、実験対象エリアであるアメリカンビレッジ内FASHION PLAZA fを訪れた来場者に対して、施設内に点在する店舗に関する情報と道案内をスマートフォンで提供する環境を敷設しました。

アメリカンビレッジは、那覇空港から車で約40分ほどの沖縄本島中南部北谷町美浜に位置する一大リゾート施設です。東京ドーム5個分の敷地には、2つのホテルのほかビーチ、グルメやファッション店舗、ギャラリー、ライブハウス、シネマコンプレックスなど13の商業施設が1998年移行順次設立されました。この人気観光スポットであるアメリカンビレッジの来場者に付加サービスを提供すべく実施した本実証実験では、来場者に位置情報を正確に提供できること、スマートフォンアプリの使い勝手、そしてアプリの開発環境の簡易性などについて検証を行います。本実証実験は今年8月15日まで予定しており、期間中にはアメリカンビレッジのショップオーナーや自治体の協力者に向けたデモンストレーションも随時実施します。アルバとGLBBジャパンは、実証実験を経てFASHION PLAZA fでサービスが本格展開した後、それ以外のエリアにも拡大していく予定です。

Aruba Beaconは、Bluetooth Low-Energy(BLE)テクノロジーを利用して、施設向けの屋内ロケーション、経路探索、現在地に基づくプッシュ通知などのサービスを提供します。ゲストのプライバシーを保護し、正確な位置情報を提供するAruba Beaconと、併用の施設内モバイルアプリ構築プラットフォームMeridianは、顧客それぞれの嗜好に応え、双方向の交流を可能にする「Aruba Mobile Engagement」を実現する製品です。アルバは今後も商業施設をはじめスタジアム、ホテル、病院など向けAruba Mobile Engagementを展開し、顧客と関わりを深める施設内位置情報サービスを提供していきます。

NASDAQに上場し、Russell 2000®指数に採用されているArubaは、カリフォルニア州サニーベールに本拠地を置き、南北アメリカ大陸、ヨーロッパ、中東、アフリカ、アジア太平洋地域で事業を展開しています。Arubaについての詳細は、をご覧ください。リアルタイムで更新される最新情報については、TwitterおよびFacebookでArubaをフォローしてください。また、Airheads Social(https://community.arubanetworks.com)では、モビリティとAruba製品に関する最新の技術的討論を覧いただけます。