HP、アルバネットワークスの買収によりエンタープライズ・モビリティの業界リーダーへと布石 無線モビリティ・ソリューションでのアルバのリーダーシップと有線スイッチングでのHPの強みを結合し、企業による集約型キャンパス ネットワークへの移行を加速

配信日時:2015年03月03日

カリフォルニア州パロアルト、カリフォルニア州サニーベール — 2015年3月2日 — HP(NYSE:HPQ)とアルバネットワークス(NASDAQ:ARUN 以下「Aruba」)は本日、モバイル・エンタープライズ向け次世代ネットワーク・アクセス・ソリューションの先進プロバイダーであるArubaを、HPが1株あたり24.67ドルの現金で買収することに合意したことを発表しました。この取引の資産価値は約30億ドルで、現金と負債の総額は約27億ドルです。この取引は、両社の役員会によって承認されました。
Arubaは、サニーベールに本拠を置く無線ネットワークの業界リーダーで、従業員数は約1,800人です。2014年度の売上は7億2,900万ドル、過去5年間の年平均成長率(CAGR)は売上ベースで30パーセントです。

高い評価を受けている革新的技術開発力と営業、マーケティング、販売チャネルに専門性の高いモデルを擁するArubaは、HPの先進的なネットワーキング・ビジネスと広範な市場進出戦略を補完します。HPとArubaは、強力なArubaブランドを活用して次世代の統合キャンパス・ソリューションを提供します。買収統合後の新組織は、Arubaの最高経営責任者(CEO)であるドミニク・オーと最高戦略および技術責任者であるキルティ・メルコートによって率いられ、両者はHPのエンタープライズ・グループ責任者であるアントニオ・ネリの配下に入ります。この取引によりHPは、世界中のお客様のニーズに適合するイノベーションとサービスを世界的に提供するためのユニークな体制が整います。

モバイルへの移行が進む中、企業ネットワーキングへの要求は、従来のインフラストラクチャの機能では対応できなくなっています。同時に各企業の職場は、従業員、ゲスト、顧客、学生の志向に合わせ、モビリティ中心へと急速に移行しています。このトレンドの実現に不可欠なのが、次世代802.11ac Wi-Fi規格です。この新しいテクノロジーは、エンドユーザーが期待する高速性とクラウド・アプリケーションへのアクセスに対応しています。企業は、従来型システムを最先端の無線環境に移行するために、総合的で、かつ統合されたセキュアなネットワーキング・ソリューションを求めています。本日の発表は、これらの市場トレンドに正面から応えるものです。

HPの会長兼社長であり、最高経営責任者であるメグ・ホイットマンは、次のように述べています。「企業は、モバイル・ファーストの世界に直面しており、過去の投資を新しいスタイルのITに移行するためのソリューションを求めています。Arubaの世界基準の無線モビリティ・ソリューションとHPの先進的なスイッチング・ポートフォリオを組み合わせることで、HPは、企業が次世代モバイル・ネットワークを簡単に導入できるようにするための最もシンプルかつ安全なネットワーキング・ソリューションを提供します」

Arubaのドミニク・オーは、次のように述べています。「HPと共にエンタープライズ・モビリティおよびネットワーキングの分野でより強力な勢力となるための絶好の機会が到来しまれました。この取引は、Arubaの最良のソフトウェア・ソリューションおよびモビリティ・ハードウェアと、HPの先進のスイッチング・ポートフォリオとを結びつけます。さらに、Arubaのチャネル・パートナーには、HPの製品やサービスによってビジネスを拡大するチャンスが生まれます。『Customer First, Csutomer Last』というArubaが蓄積してきた企業文化の下に、我々は、お客様のモビリティ、セキュリティ、ネットワーキングの喫緊の課題を解決する立場に理想的に位置付けられた、革新的で俊敏なネットワーキング・リーダーになることができるでしょう」

HPとArubaは、相互に補完的な両社の製品ポートフォリオと市場開拓アプローチを組み合わせることで、売上を拡大し、買収完了後のHPのネットワーキング・ビジネスの財務パフォーマンスを強化し、拡大を続ける180億ドル規模のキャンパス・ネットワーキング分野でリーダーとなる組織を創出できると考えています。全体として、HPは、この買収効果により、完了後最初の1年の収益が徐々に増加するものと見込んでいます。

この取引は、Arubaの株主の承認、米国およびその他各国の規制機関による承認、その他結了のために通常必要とされる諸条件を満たした上で、HPの2015年会計年度の第2半期に完了する予定です。

*本リリースはAruba Networks Inc.が3月2日(現地時間)発表したプレスリリースの抄訳です。財務会計上の注記等を含む本リリースの全文は、原文にて、こちらよりご覧いただけます。

HPについて

HPは、テクノロジーが人々の暮らしやビジネス、政治、そして社会に有意義な変化をもたらすように、新たな可能性を創出します。またHPは、プリンティング、PC、ソフトウェア、サービス、ITインフラストラクチャなどを含む幅広いポートフォリオを結集し、世界のあらゆる地域で複雑な課題に取り組むお客様にソリューションとして提供しています。HP(ニューヨーク証券取引所: HPQ)の詳しい情報については、下記のサイトでご覧になれます。

© 2014 Aruba Networks, Inc. Aruba Networks®、Aruba The Mobile Edge Company®、
Aruba Mobility-Defined Networks™, Aruba Mobility Management System®, People Move Networks Must Follow®, Mobile Edge Architecture®, RFProtect®, Green Island®, ETips®, ClientMatchTM, Virtual Intranet AccessTM, ClearPass Access Management SystemsTM, Aruba InstantTM, ArubaOSTM, xSecTM, ServiceEdgeTM, Aruba ClearPass Access Management SystemTM, AirmeshTM, AirWaveTM, Aruba CentralTM, およびARUBA@WORKTMは、Aruba Networks, Inc.の商標であり、すべての権利はAruba Networks, Inc.に帰属します。その他の商標はすべて、それぞれの所有者の財産権です。