Aruba:让员工“花心思”而非“花时间”

北京,中国,2015年03月09日

伴随着移动设备逐渐取代传统PC的趋势,“BYOD”(自带设备)在企业日常办公中的存在感日益增强。据调研机构Gartner预测,到2017年,将有90%的企业在一定程度上支持BYOD,到2018年,员工持有的设备将是企业持有设备的两倍多。针对无线化办公的未来趋势,《东方企业家》采访了全球分布式企业网络领导企业Aruba的CEO柯万柯(Dominic Orr)。

《东企》:许多企业仍对BYOD保持着谨慎的态度,BYOD对企业网络管理的挑战在哪里?

柯万柯:可以从几个方面去看。首先,无线取代有线的变革来得非常快。过去25年,差不多21-22年企业办公都是有线终端。而在三年之内,我们到明年2015年,70%以上的企业终端都无线化了,几乎都是苹果或安卓系统。企业对无线的复杂度必须快速了解,解决密度快速增长的问题。其次,BYOD终端中,很多个人资料和公司资料混在一起,在安全上产生挑战。再次就是管理方式从过去的IT设备管理转为用户管理。

《东企》:BYOD会带来网络安全风险,在无线网络管理上是否有相应举措可以规避它?

哥万柯:在安全问题上,IT管理方式需要从过去基于设备的方式变成基于用户身份的,即意味着需要新的网络访问策略。在实际使用中,一方面,借助有效的身份认证来赋予用户权限,同时,利用无线网络的定位优势对用户进行物理位置的精准定位。两者结合起来,将有效规避大量的安全问题。

《东企》:Aruba提出了一个新概念“全无线办公环境”(All-wireless Workplace),它所考虑的实际趋势是什么?

柯万柯:移动化的时代,企业将越来越难以限定员工在什么时间处理自己的事情。因为移动化已经带来了前所未有的便捷,可以使用同一个设备就能随时做到工作状态和生活状态的相互切换。现在,可能员工不是一天都在公司,但一天24小时之内有几个小时在考虑公司的事——在这样的条件下,实际工作环境可以在家,可以在星巴克,也可以在公交车里。如果需要立刻和同事交流——不用等例会时间,直接通过移动应用,比如开一个工作组。尤其针对年轻的一代员工,企业最好的管理办法已不是要求员工“花时间(TimeShare)”去工作,而是驱动他们“花心思(Mind share)”工作。

《东企》:Aruba在WLAN设备市场具有相当高的市场份额,在您看来,无线行业发展的创新趋势是什么?

柯万柯:用4个“S”来描述我们做什么:即Stable Air(稳定的网络)、Secure Air(安全的网络)、Smart Air(智能的网络)、Simple Air(简单的网络)。过去十年我们公司的定位就是做的很大的、稳定且安全的网络。现在,我们关注“Simple”和“Smart”。Simple是对无线网络管理日益增长的复杂性进行简化。而Smart Air就是说,无线网络不再只是一个数据传输的媒介。现在,无线网络可以知道使用者他是谁、在哪里、用的哪种手机,甚至识别数据类型。Smart Air变成可以和人互动的,它有很多用法,譬如在商场可以根据用户的行为路径了解一些习惯或喜好;而在医院,可以做路线引导,帮你直接找到医生、食品等等。通过跟不同应用方面的密切配合,也可以在学校满足不同的使用场景。

另外,这两年,SaaS(软件即服务)的模式正在逐渐流行开来,它与过去的企业软件具有不同的交付模式。原本企业按软件数量购买,每年付费,如今他们希望像支付水电费一样按需支付、按月支付。这也是Aruba转型的一个挑战,是我们对去时代的应对。

关于Aruba Networks

Aruba Networks是为移动企业提供下一代网络接入解决方案的领先供应商。公司设计并交付移动定义网络,为IT部门和Wi-Fi控(在移动设备上完成工作和私人通信的新一代技术用户)授权。为了创建一个Wi-Fi控和IT能够依赖的移动化体验,Aruba移动定义网络™在基础设施层面自动化性能优化操作,自动触发过去需要IT人工干预的安全动作。这样做的结果是大幅提升生产力,并有效降低运营成本。

Aruba公司在纳斯达克上市,股票同时作为罗素2000指数(Russell 2000® Index)成份股。公司总部设在加州森尼维尔,业务遍及美洲、欧洲、中东、亚太地区。如需了解详情,请访问Aruba公司网站:http://www.arubanetworks.com.cn或邮件chinamktg@arubanetworks.com.

Aruba 中国区市场总监 张薇
Email:wei.zhang5@hpe.com